鹿邑在线

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友

清明节灵异事件?观堂网友家里遭遇“鬼捏馍”,手指印...

楼主
再过几天就是清明节了,鹿邑家家户户都要上坟烧纸扫墓。今天观堂网友刘先生给鸭鸭发来消息,说可能是清明节的缘故,家里蒸馍遇到“灵异事件”了。鸭鸭听了也很惊异,这到底发生什么事了?

据刘先生说,他两个孩子都在外地上大学,家里只有他和媳妇两个人,平时吃饭都是去街上买馍。最近两天,刘先生身体有点不舒服,想吃自己蒸的馍,媳妇就和面蒸了两锅。

“头一锅好好的,第二锅一掀出来,就看见中间那个馍被捏了,手指印都能看见,乌青乌青的。”刘先生在描述中,委婉地避开了主语。鸭鸭听得一头雾水,耿直地追问:“谁捏的?不嫌烫手吗?”

“老辈人说这叫‘鬼捏馍’,就是家里过世的亲人回来了,看见蒸着馍就自己拿着吃了。当然,也有可能是游魂野鬼进门了,反正不是啥好事……”刘先生说因为这件事,妻子一直催他赶紧去上坟,给过世的老人“送钱”去。

刘先生半信半疑,想向鸭鸭求证一下,这到底是怎么回事。鸭鸭自己也感到好奇,“鬼捏馍”肯定是不可能的,那到底是什么原因呢?在网上查找答案的时候,鸭鸭得知蒸馒头的过程中,蒸锅火力不够导致受热不均匀,或者气温低,蒸笼上有水蒸气凝结,滴在馒头上,都会出现这种“死馒头”。因为小水滴砸下来会形成圆形痕迹,重复滴几次就会出现类似手指捏痕的印记。

原来鹿邑农村流传多年的“鬼捏馍”,真实原因竟然是这样的。不过,就算“鬼捏馍”有了科学依据,但鹿邑很多乡镇讲究“早清明,晚十月一”,清明节扫墓拜祭先人还是要尽早去的,而且这两天阳光明媚,也合适举家郊游踏青,享受大好春光。

清明祭扫去,春来福绵绵
你们乡镇在清明节期间有啥习俗和禁忌?
请大家留言分享一下吧!

编辑:鸭鸭 慕雪
联系电话 | 0394-7352826
有事找鸭鸭微信 | luyizaixian13(来跟粉丝一起玩)

推荐
水珠滴馒头上就这样。而且如果蒸好了直接就掀开锅盖。里外温差大,馒头一下子就缩了。我家以前蒸馒头,我知道

回复 支持 4 反对 0

推荐
这馍馍是受了多大气
回复 支持 3 反对 0

推荐
我遇到过,买回来的馒头凉了回来热热,然后就这样了

推荐
分明就是锅盖上的寒气水珠滴到馍上了才变成这样的吧,

推荐
简单的科学原理,说的这么邪乎

推荐
去岳父家上坟,仗母娘打电话让三姐三哥来陪同,他们开车来的,就停了三分钟上坟时说开去,结果怎么也打不着火,还是新电瓶呢。走路去的,刚下过雨不好走,回来后一启动就响了,三哥说是老仗人知道路不好走所以就故事使坏才打不响的,能信吗?
回复 支持 2 反对 0

推荐
↖多了那片宁静 发表于 2019-3-26 12:33
这样的邪乎的事还有吗?

年纪大的人信
回复 支持 2 反对 0

推荐
怎么会这么想,你这是叫怀疑科学,干嘛呢?宣传迷信那,这你也信?愚昧    无知啊!有时间我给你详解
回复 支持 1 反对 0

推荐
风俗 以前老人都这么说  知道就好

推荐
信你才有鬼!

地板
我是无神论者,同样也是无鬼论者

这个馒头没揉好。

朕累了都跪安吧 发表于 2019-3-26 12:21
去岳父家上坟,仗母娘打电话让三姐三哥来陪同,他们开车来的,就停了三分钟上坟时说开去,结果怎么也打不着 ...

这样的邪乎的事还有吗?

拍两下就好了