官方微信 手机客户端

讲述】爸爸和继母要求我姐退学去打工,我能起诉他们吗?

鹿邑在线 发表于 2019-2-20 10:38:54

今天,鸭鸭接到一例特殊的求助,让人倍感心酸。以下为太清宫镇网友“大鱼海棠”口述,鸭鸭整理。
哥哥姐姐,叔叔阿姨,大家好,我是一名初中生,2012年的时候我爸妈离婚了,然后各自又组建了家庭。我还有一个姐姐,我们两个名义上跟着爸爸,其实一直跟着奶奶住,尤其是家里又添了一个小弟弟后,我们很少回原来的院子住了。

之前我们的学费都是爷爷出的,去年八月份爷爷去世了。爷爷得的是癌症,花了不少钱,除了我爸和我叔、我姑兑的钱,我爷爷攒的一点积蓄也花的差不多了。这两天就要开学了,我读初中不花钱,姐姐读高中要交学费,奶奶没有钱,姐姐就去找我爸要学费。没过多久,我姐就哭着回来了,说不上了。
奶奶问她咋回事,我姐哭着说:“俺妈(继母)说成绩又不是多好,还上啥上……”奶奶听了也很生气,问我爸咋说的,我姐一直哭不说话。奶奶见她不说,就自己去找我爸了。我怕奶奶年纪大了一生气有危险,就赶紧跟着去了,结果听到我爸冲奶奶嚷:“一张嘴就要三千,我哪恁些钱?你有钱,你供她上到出国留学!”
钱肯定是要不出来了,我奶奶还气得不轻。最后没办法,奶奶托一个亲戚找了我亲妈。我亲妈让那个亲戚送来1000块钱,说:“孩子判给他爸了,学费就该他出,这1000块钱算是给俩孩子开学买新衣服新书包的。”这意思很明白了,衣服、吃的能买点,学费是不打算管的。
奶奶拿着钱就掉泪了,说:“早知道让老头子(爷爷)受死,也得把钱省下来给孩子上学。”然后,我奶奶还要找人去借,说肯定能凑够,先交上学费,她还能干点小生意呢!可是我姐坚持不上了,说已经和一个初中同学说好了,过了正月十六就去余姚打工。

我姐对我说:“现在你上学不要钱,等你明年上高中了,肯定也不会让你上了。咱俩以后指望不上谁了,我现在出去打工,以后你上高中上大学,我就有钱供你了。”我听了心里憋得要爆炸,真是太难受了!要是出去打工,我是男孩,也该我去,可是奶奶说我还小不同意,姐姐也不同意。
现在我心里有个疑惑,我知道法律是保护未成年人的,未成年人是十八岁以下,我姐今年才十六,应该受保护。可是,又有人说高中不属于义务教育了,家长没有非得供孩子上高中的义务,那我能起诉他们不让我姐上学吗?如果不起诉,还有别的办法吗?请哥哥姐姐,叔叔阿姨们帮我出出主意,非常感谢大家。
你觉得“大鱼海棠”能起诉父母吗?
如果不走法律途径,还有什么办法能让他父母出学费?请在评论区留言帮这对姐弟出出主意
编辑:鸭鸭 慕雪 业务联系:0394-7352826

全部回复94 显示全部楼层
一加一 发表于 2019-2-20 11:05:39 来自手机
兄弟,哥们们给你凑!!!把电话给我!虽然我混的也不咋地!!!但是看完心里不好受。。
回复 支持 26 反对 0

鹿邑罗志祥 发表于 2019-2-20 10:44:20 来自手机
我兜里还有一百,先给你吧,我在挣
回复 支持 16 反对 0

不负岁月静好 发表于 2019-2-20 11:20:30 来自手机
你是个有担当的男孩, 你爸不管你们了只有先借亲戚家的了,好好上学,以后让他高攀不起你姐弟两个
回复 支持 13 反对 0

张永涛 发表于 2019-2-20 11:18:23 来自手机
可以先找派出所民警出面,实在不行可以起诉
回复 支持 6 反对 0

诗姐姐 发表于 2019-2-20 10:47:19 来自手机
看的不带劲
回复 支持 6 反对 0

违章处理审车 发表于 2019-2-20 11:50:06 来自手机
可以起诉只要不到十八周岁父母双方都是有义务的
回复 支持 5 反对 0

许记:驴肉火烧 发表于 2019-2-20 11:50:50 来自手机
先去找找你们家的亲属,让大队书记出面,好好给你们家属聊聊,估计没有大问题吧,

鸵鸟 发表于 2019-2-20 11:17:01 来自手机
起诉有点不合适吧,于情,于理,于法,都有失偏颇。最好的办法是借或凑,真不行就发动捐款,或许有好心人会帮助她们。

何处惹尘埃 发表于 2019-2-20 14:16:53 来自手机
温暖你的心 发表于 2019-2-20 14:12
我孩子在郑州高中上学,只要610元,为什么老家哪么高,

教育局不作为,那还有什么义务教育,公办没有,都是私立学校。
回复 支持 3 反对 0

鹏哥哥 发表于 2019-2-20 14:15:26 来自手机
虽然父母离异了,孩子判给爸爸了,但都是从自己身上掉下来的肉,这种关系是永远撤不掉的,父母俩边都太过分了,别管判给谁,都是自己亲生的,供自己孩子生活和上学有错吗?一人一半不行吗?虎毒还不食子呢!将来你们老了,虽然离异,但是,能给你们养老的还是这俩个孩子,因为他们是从你们身上掉下来的肉。个人意见发表完毕,+1经验值

李娜娜 发表于 2019-2-20 10:56:18 来自手机
真是无语了啥人都有自己的孩子不管不问。去起诉他们。
回复 支持 1 反对 0

何处惹尘埃 发表于 2019-2-20 10:59:20 来自手机
不管怎么样,那有不供孩子上学的道理,父母双方都有责任吧。
回复 支持 2 反对 0

南风未起 发表于 2019-2-20 11:06:38 来自手机
奶奶的  真是啥父母都有

发表回复