鹿邑在线

标题: 清明节灵异事件?观堂网友家里遭遇“鬼捏馍”,手指印... [打印本页]

作者: 鹿邑在线    时间: 2019-3-26 09:23
标题: 清明节灵异事件?观堂网友家里遭遇“鬼捏馍”,手指印...
再过几天就是清明节了,鹿邑家家户户都要上坟烧纸扫墓。今天观堂网友刘先生给鸭鸭发来消息,说可能是清明节的缘故,家里蒸馍遇到“灵异事件”了。鸭鸭听了也很惊异,这到底发生什么事了?

据刘先生说,他两个孩子都在外地上大学,家里只有他和媳妇两个人,平时吃饭都是去街上买馍。最近两天,刘先生身体有点不舒服,想吃自己蒸的馍,媳妇就和面蒸了两锅。

“头一锅好好的,第二锅一掀出来,就看见中间那个馍被捏了,手指印都能看见,乌青乌青的。”刘先生在描述中,委婉地避开了主语。鸭鸭听得一头雾水,耿直地追问:“谁捏的?不嫌烫手吗?”

“老辈人说这叫‘鬼捏馍’,就是家里过世的亲人回来了,看见蒸着馍就自己拿着吃了。当然,也有可能是游魂野鬼进门了,反正不是啥好事……”刘先生说因为这件事,妻子一直催他赶紧去上坟,给过世的老人“送钱”去。

刘先生半信半疑,想向鸭鸭求证一下,这到底是怎么回事。鸭鸭自己也感到好奇,“鬼捏馍”肯定是不可能的,那到底是什么原因呢?在网上查找答案的时候,鸭鸭得知蒸馒头的过程中,蒸锅火力不够导致受热不均匀,或者气温低,蒸笼上有水蒸气凝结,滴在馒头上,都会出现这种“死馒头”。因为小水滴砸下来会形成圆形痕迹,重复滴几次就会出现类似手指捏痕的印记。

原来鹿邑农村流传多年的“鬼捏馍”,真实原因竟然是这样的。不过,就算“鬼捏馍”有了科学依据,但鹿邑很多乡镇讲究“早清明,晚十月一”,清明节扫墓拜祭先人还是要尽早去的,而且这两天阳光明媚,也合适举家郊游踏青,享受大好春光。

清明祭扫去,春来福绵绵
你们乡镇在清明节期间有啥习俗和禁忌?
请大家留言分享一下吧!

编辑:鸭鸭 慕雪
联系电话 | 0394-7352826
有事找鸭鸭微信 | luyizaixian13(来跟粉丝一起玩)

作者: 小懒猫asd    时间: 2019-3-26 10:00
简单的科学原理,说的这么邪乎

作者: 皮蛋麻麻    时间: 2019-3-26 11:52
我遇到过,买回来的馒头凉了回来热热,然后就这样了

作者: 鸵鸟    时间: 2019-3-26 11:53
我是无神论者,同样也是无鬼论者

作者: 宋烈峰    时间: 2019-3-26 12:18
这个馒头没揉好。

作者: 朕累了都跪安吧    时间: 2019-3-26 12:21
去岳父家上坟,仗母娘打电话让三姐三哥来陪同,他们开车来的,就停了三分钟上坟时说开去,结果怎么也打不着火,还是新电瓶呢。走路去的,刚下过雨不好走,回来后一启动就响了,三哥说是老仗人知道路不好走所以就故事使坏才打不响的,能信吗?

作者: ↖多了那片宁静    时间: 2019-3-26 12:33
朕累了都跪安吧 发表于 2019-3-26 12:21
去岳父家上坟,仗母娘打电话让三姐三哥来陪同,他们开车来的,就停了三分钟上坟时说开去,结果怎么也打不着 ...

这样的邪乎的事还有吗?

作者: 朕累了都跪安吧    时间: 2019-3-26 12:57
↖多了那片宁静 发表于 2019-3-26 12:33
这样的邪乎的事还有吗?

年纪大的人信

作者: 造梦    时间: 2019-3-26 13:37
拍两下就好了

作者: 爱、恒久忍耐!    时间: 2019-3-26 13:54
分明就是锅盖上的寒气水珠滴到馍上了才变成这样的吧,

作者: 儒房地产    时间: 2019-3-26 14:48
小编腾讯跳槽过来的吧

作者: 大胆!    时间: 2019-3-26 15:59
水珠滴馒头上就这样。而且如果蒸好了直接就掀开锅盖。里外温差大,馒头一下子就缩了。我家以前蒸馒头,我知道

作者: 老班长    时间: 2019-3-26 16:46
本人是不信迷信的

作者: 男神一枚    时间: 2019-3-26 17:31
本人不迷信,就是没见过鬼

作者: ~一纸荒凉~    时间: 2019-3-26 17:51
想多了吧,这应该是水弄的了,我忘了怎么说的了这句话

作者: 狂龙    时间: 2019-3-26 18:33
这种事以前我也有过,就是鸭鸭说的那样,并不是鬼捏的

作者: 霸道、哥的性格    时间: 2019-3-26 20:09
不可能是鬼捏馍,是蒸馒头的时候馒头漏气了。

作者: 1529002335    时间: 2019-3-26 20:33
吓死宝宝了!

作者: 家家顺,家居    时间: 2019-3-26 20:52
是碱面子没揉开吧,不发吧!

作者: 家祺的爸爸    时间: 2019-3-26 21:06
哈哈

作者: 承接装修点包    时间: 2019-3-26 22:01
摸皮烂了,气跑了,

作者: 落叶归根    时间: 2019-3-26 22:20
信你才有鬼!

作者: 岛是海离碎的心    时间: 2019-3-26 22:26
风俗 以前老人都这么说  知道就好

作者: 心暖@    时间: 2019-3-26 23:58
这馍馍是受了多大气

作者: 张留洋    时间: 2019-3-27 00:12
怎么会这么想,你这是叫怀疑科学,干嘛呢?宣传迷信那,这你也信?愚昧    无知啊!有时间我给你详解

作者: 杜海东    时间: 2019-3-27 06:02
皮蛋麻麻 发表于 2019-3-26 11:52
我遇到过,买回来的馒头凉了回来热热,然后就这样了

我也遇到过,买回来的馒头好好的,馏过之后就变成图片上那样了

作者: 杜海东    时间: 2019-3-27 06:02
我也遇到过,买回来的馒头好好的,馏过之后就变成图片上那样了

作者: 路过你家门口    时间: 2019-3-27 06:40
这个故事丫丫编的很好给你个赞,提醒了多少人要过清明节了!

作者: 执著的心    时间: 2019-3-27 08:08
赶紧扎皮馍皮就好了

作者: 四汐丸子    时间: 2019-3-27 11:14
觉得有点害怕

作者: 大呲花    时间: 2019-3-27 12:49
真是无聊啊!

作者: 王永远    时间: 2019-3-27 15:35
大胆! 发表于 2019-3-26 15:59
水珠滴馒头上就这样。而且如果蒸好了直接就掀开锅盖。里外温差大,馒头一下子就缩了。我家以前蒸馒头,我知 ...

不错就是这样的

作者: 鸭鸭羽绒服    时间: 2019-3-27 16:04
作者: 念念王    时间: 2019-3-27 16:13
真假

作者: WJ港湾    时间: 2019-3-27 20:47
正常现象,水蒸气

作者: 爱晴    时间: 2019-3-27 21:22
“我信你个鬼,你个糟老头子,坏的很!”

作者: 喂!是你的辣条    时间: 2019-3-27 23:23
他故意做一个死面馍!没有来得及吃,先拍一个照片,发这些文字让我们这些鬼信。那么谁捏了

作者: 情定苞米地!    时间: 2019-3-28 20:20
巧了,三十分钟前,俺家刚蒸的馍出锅,也有个鬼捏馍,原因是突然掀锅盖蒸汽流失导致的

作者: 宸搏    时间: 2019-3-29 06:04
净在这扯蛋,什么鬼捏馍

作者: 夜、依然冷涩    时间: 2019-3-29 18:17
喂!是你的辣条 发表于 2019-3-27 23:23
他故意做一个死面馍!没有来得及吃,先拍一个照片,发这些文字让我们这些鬼信。那么谁捏了
...

不懂别瞎说

作者: 清风自来    时间: 2019-3-29 22:53
有些事不能不信,记得有一年清明节前夕,放学回来就放假了,玩的那个野啊,我记得吃过晚饭玩到8点左右的样子,因为那时候来保,(用书纸叠的保)来瓶盖子,就是啤酒瓶盖子,因为我们出来一起玩的是四个人,我记得来着来着旁边多出一个小朋友,穿着白衣服,看不清脸,但是他的保都是黄色和银白色的,那小朋友俺几个都没在意,以为是后庄的,我记得俺四个都赢了那个小孩的保,第二天早上我妈问我你那堆保里怎么有元宝?我纳闷看着几个黄色的金箔纸叠的保,放学后那三个小伙伴拿着保我们继续来,发现他们三个保里也有金箔纸叠的,我妈当时就把我所有的保都烧了!这是我记得最清楚的一次真事。

作者: 唯咯咯啊!    时间: 2019-3-30 12:54
我信你个鬼

作者: 庄洋洋    时间: 2019-3-31 13:08
。。。

作者: aaaaaaZ    时间: 2019-4-6 13:48
吓人

作者: 少年时dě梦    时间: 2019-4-9 20:34

作者: 小鸿、    时间: 2019-5-3 02:21
鸭鸭你有毛朋友了吗

作者: 小鸿、    时间: 2019-5-3 02:22
鸭鸭你有男朋友了吗

欢迎光临 鹿邑在线 (http://dz.luyizaixian.com/) Powered by Discuz! X3.2